Il settore del latte e derivati è probabilmente il settore alimentare più industrializzato, con prodotti che spaziano dal latte fresco a quello UHT, dagli yogurt ai formaggi, creme e panne. Ognuno di questi settori presenta problematiche molto specifiche legate sia agli impianti che alla metodologia di preparazione e di selezione degli ingredienti che, grazie al know-how acquisito collaborando con Clienti distribuiti in tutto il mondo, F&P può affrontare e risolvere, permettendo lo sviluppo di prodotti di notevole interesse per il mercato odierno.
- Studio e sviluppo di impianti ad hoc di preparazione, di trattamento termico e di confezionamento
- Valutazione e completamento impianti esistenti
- Risoluzione problemi su impianti esistenti
- Avviamento e follow up impianti
- Scale-up di impianti pilota
- Sviluppo nuovi prodotti
- Bilanciamento ricette
- Selezione delle materie prime ed ingredientistica
- Definizione procedure e tempistiche di preparazione e lavorazione
- Valutazione dei risultati finali sia come stabilità che struttura
- Etichettature prodotti
- Tabelle nutrizionali e liste ingredienti
- Sabbiosità dovuta a coagulazione delle proteine o a ingredienti non ben solubilizzati
- Sineresi e sabbiosità nel prodotto finito
- Bassa consistenza e cremosità dei prodotti
- Separazione superficiale dei grassi
- Sapori sgradevoli o mancanti
- Rese produttive insufficienti
- Mancanza di sterilità del prodotto finale